Utensílios, máquinas e aparelhos de uma padaria são difíceis de armazenar. Talvez a sua tenha várias batedeiras e você fique na dúvida sobre onde guardá-las, certo? Alguns cortadores de biscoito parecem não ter lugar? Ou apenas uma concha que enche a gaveta? Enfim, a questão é que saber como organizar uma padaria é essencial para o bom andamento do negócio.
Vale destacar que a organização é o conjunto de boas regras organizacionais, de espaço, de limpeza, de procedimentos, entre outros aspectos. Afinal, você não quer correr o risco de botar tudo a perder simplesmente porque deixou de cuidar de detalhes e não evitou desperdícios, não é mesmo?
Pensando em ajudar você a entender como organizar uma padaria, listamos algumas dicas de ouro. Confira!
1. Tenha funcionários bem treinados
A capacitação de colaboradores é fundamental em qualquer modelo de negócio. Especialmente em supermercados e padarias, onde o fluxo de clientes é intenso e a variedade de produtos ou serviços é grande. É preciso contar com uma equipe de atendimento preparada para oferecer a melhor experiência ao consumidor.
Caso você prefira implantar o modelo de autoatendimento, deixe claro que seus funcionários estão muito bem treinados para darem qualquer tipo de suporte aos clientes.
2. Saiba organizar os produtos na prateleira
Os itens de sua padaria devem estar separados por área e agrupados por seções, como panificação, congelados, enlatados e assim por diante. Por sua vez, os preços têm que constar em etiquetas com boa visibilidade e, no caso de produtos com pesagens diferentes, legíveis em etiquetas individuais.
O segredo do sucesso é manter uma bela vitrine e posicionar os produtos estrategicamente em todos os níveis das gôndolas:
- acima da cabeça — produtos de menor interesse;
- altura dos olhos — produtos com melhor margem de lucratividade (os mais caros);
- linha da cintura — produtos de grande procura;
- abaixo da cintura — produtos mais baratos e que os clientes sempre compram;
- chão — produtos pesados ou voltados para o público infantil.
3. Elabore um percurso para o cliente
Ao organizar a sua padaria, é muito importante pensar no trajeto que o cliente fará quando entrar no estabelecimento. Nesse sentido, procure posicionar estrategicamente os produtos na entrada e na saída. Geralmente os salgados ficam antes dos doces, os congelados perto dos itens de despensa, e por aí vai.
Você também deve disponibilizar cestas e carrinhos compatíveis com o tamanho do espaço de circulação. No caso dos itens maiores (galões de água, por exemplo), a orientação é mantê-los perto da saída, para que sejam carregados com mais facilidade.
4. Disponha os móveis com funcionalidade
Laterais e paredes são lugares ideais para instalação dos balcões. Se o espaço for reduzido, os congelados devem ficar em freezers verticais. Caso contrário, podem estar em ilhas — que também podem dar lugar a mesas para expor novidades, produtos frescos ou até mesmo alguma degustação esporádica.
Ficar a par de todos os aspectos do seu negócio pode ser algo complicado, principalmente quando os pedidos estão sendo feitos. Por isso que é essencial contar com sistemas para manter o pedido sob controle e permitir que você trabalhe o mais rápido possível.
Por fim, entender como organizar uma padaria abrange tanto a correta posição dos produtos quanto a sua estrutura de uma maneira geral. Começa pela entrada, deve passar pelas vagas de estacionamento, espaço de fila e de circulação interna, até chegar à acessibilidade ao balcão. Outro ponto importante é ter um bom controle de estoque. Com esse conjunto, seu negócio tem tudo para prosperar!
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