Os prejuízos com o descarte de alimentos são muito significativos para o orçamento do estabelecimento e por isso merecem atenção especial em estratégias de prevenção. Para se ter uma noção do tamanho do desperdício, estima-se que, no Brasil, aproximadamente 26 milhões de toneladas de alimentos são descartados no lixo, sendo que 45% desse lixo provém de hortifrútis.
Diante desses dados, é uma necessidade reduzir o desperdício em prol de uma causa coletiva, que é o grave cenário de fome no mundo, mas também em prol de minimizar os prejuízos financeiros do estabelecimento. Para ajudar o seu negócio a evitar as perdas com alimentos perecíveis, preparamos algumas dicas que ajudarão muito a alcançar este objetivo:
- Chegada de carregamento
Quando o carregamento de hortifrúti estiver prestes a chegar, tenha em prontidão uma equipe que possa conferir se os alimentos estão danificados, se as quantidades conferem com o que foi pedido, além também de avaliar a maturação e a higiene dos produtos de hortifrúti. Com essa análise logo na entrada das mercadorias, será possível selecionar os produtos com maturação avançada para serem expostos primeiro, por exemplo, de forma a favorecer que esses alimentos mais maduros sejam vendidos primeiro.
- Entenda as variações de perecibilidade de cada produto
Alguns itens do hortifrúti são mais resistentes que outros, podendo durar até mesmo semanas. Alguns são mais sensíveis e perecem mais rápido, durando tão pouco que até mesmo a manipulação inadequada pode estragá-los. Exemplo de alimentos muito sensíveis são a alface e o morango, que com alterações sensíveis de umidade, temperatura e empilhamento podem se tornar impróprios para consumo. Já outros alimentos como a abóbora e a batata doce são mais resistentes e podem permanecerem intactos por muitas semanas.
- Aloque cada item em condições adequadas
Para garantir que os produtos cheguem à mesa do cliente com qualidade é preciso que esses produtos sejam armazenados adequadamente em todas as etapas antes da compra. Para alocar adequadamente os itens no seu estabelecimento, invista em bons equipamentos e garanta a temperatura ideal para cada alimento. Caso tenha dúvidas sobre a temperatura e a umidade adequadas, entre em contato com o fornecedor para tirar suas dúvidas ou pesquise na internet. Entretanto, provavelmente a resposta que obterá de ambas as fontes é que a temperatura deve estar entre 10º C e 12º C, com umidade do ar entre 85% e 90%.
E se mesmo assim os alimentos estragarem?
Ainda que todas as dicas sejam seguidas à risca, não há como fugir de algumas perdas, afinal os produtos podem cair e danificar no manuseio por clientes ou funcionários. Para dar um destino diferente para esses alimentos, é possível destiná-los a compostagem ou, para o caso daqueles alimentos que estão apenas parcialmente danificados boas opções são a doação ou a venda com descontos.
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