As perdas de FLV (frutas, legumes e verduras) no supermercado são comuns e podem representar um grande prejuízo. A busca por alimentos saudáveis e orgânicos tem crescido e a seção de FLV ou o hortifruti são um dos setores mais procurados pelos consumidores. Segundo a ABRAS (Associação Brasileira de Supermercados), as perdas de FLV representaram no ano passado uma baixa de 5,54% no faturamento do setor supermercadista. Entre os principais fatores para as perdas estão problemas na produção e comercialização, a falta de qualidade nos produtos, transporte e armazenamento indevido e a ambientação incorreta dos itens, já que alguns precisam de refrigeração e outros de temperatura ambiente.
Dessa forma, no post de hoje, vamos te mostrar tudo que você precisa saber para evitar as perdas do FLV.
Bons produtos
Seja exigente e selecione boas opções para ter disponível produtos com qualidade superior. Um dos principais fatores para a perda de FLV são os produtos de baixa qualidade, que já chegam na loja sem condições para consumo ou que se perdem nas gôndolas no momento em que o cliente realiza a compra. Por isso, é preciso muita atenção e rigor no processo de seleção de produtos, desde a escolha da origem deles até o armazenamento correto na sua loja.
Fornecedores
No momento de escolher seus fornecedores, pesquise no mercado todas as possibilidades, para encontrar os que atendam as necessidades do seu negócio e tenham o melhor custo-benefício. Os fornecedores são fundamentais para que você ofereça bons produtos para os seus clientes e para evitar as perdas de FLV. Pense que a colheita, comercialização e transporte são etapas realizadas por seus fornecedores e que essa fase irá impactar no produto final. Crie uma rede de apoio com eles para ser assertivo na compra dos itens de FLV.
Boa conservação
Não adianta nada ter bons fornecedores se você não garantir a conservação dos seus produtos. Cada item demanda certo cuidado no momento do armazenamento, que vão desde a refrigeração até a embalagem adequada. Invista em um local para o depósito correto de cada item e tenha uma equipe treinada e preparada para cuidar e selecionar os produtos que irão chegar ao consumidor final.
Controle de estoque
Ter um controle de estoque efetivo é muito importante para evitar as perdas de FLV. A sua equipe deve desenvolver uma boa gestão de estoque, para identificar a rotatividade dos produtos de hortifruti, que tem uma validade menor que outros itens do supermercado, garantindo que eles estejam em boas condições para venda. Outro ponto relevante é definir a quantidade de cada produto, para que eles não fiquem parados no estoque e percam a qualidade e validade. No geral, um bom controle de estoque resulta em uma perda menor de itens de FLV e assegura os melhores produtos para os seus clientes.
Plano de prevenção de perdas
Mais importante do que todas as dicas que demos anteriormente, é você desenvolver na sua empresa um bom plano de prevenção de perdas. Coloque um dos seus colaboradores responsável por fiscalizar todas as etapas dos produtos FLV, desde a conferência na chegada da mercadoria a sua loja até a disponibilização nas gôndolas. Ao identificar um problema no processo, é possível desenvolver estratégias e soluções, que irão ter pouco impacto no seu lucro.
Desenvolva as dicas que listamos neste artigo e veja como a perda no FLV vai diminuir e você obterá ótimos resultados para a sua empresa. Entre em contato com a Linear e invista em um sistema ERP, para colher os benefícios que ele pode proporcionar.